24% de taxa de prenhez média é possível? A Engenho Velho mostra como!


Localizada em Imbituva no Paraná, a fazenda Engenho Velho é uma referência em tecnologia e produtividade. Em outubro de 2020 contava com 240 vacas em lactação, produzindo aproximadamente 9700 litros de leite e tem índices zootécnicos invejáveis:


  • 24% de taxa de prenhez média anual
  • 44,36% de concepção em vacas com média de produção diária entre 44 e 46 kg/leite
  • Taxa de serviço sempre acima de 60¨
  • DEL média de 150


 

Segundo a veterinária Monique Faure, estes resultados não vieram por acaso, são anos de investimento em tecnologia e melhoramento genético, “Os ótimos resultados foram construídos pouco a pouco, na seleção de uma equipe apaixonada pelo que faz, focada em perseguir performance e que possibilite às vacas manifestarem todo o seu potencial genético, bem como em parceiros estratégicos como a COWMED”.


O empenho em utilizar a tecnologia disponível, principalmente considerando a resposta dos animais através do monitoramento COWMED, facilita não somente na detecção de cio e melhor momento para inseminar, mas também detectando precocemente alterações no bem-estar dos animais, permitindo um puerpério rápido e saudável. São análises e cuidados assim que tornam possível um DEL médio sempre abaixo de 180. “E com DEL baixo vem o leite alto”, comentou Monique.



Mas só implantar a tecnologia não adianta, segundo a equipe da fazenda é imprescindível criar rotinas e protocolos de acompanhamento, tornar os alertas e gráficos comportamentais parte do dia a dia da fazenda.


“Como forma de melhorar os resultados, definimos como processo utilizar os horários de cio do COWMED e inseminarmos no melhor horário indicado, tivemos um avanço reprodutivo após levarmos em consideração todos os alertas, conseguimos melhorar as taxas de serviço e concepção” diz o veterinário responsável Lucas Nelsen.


Quando questionado sobre o acompanhamento sanitário do rebanho, Lucas é enfático:


“Neste tempo utilizando os gráficos melhoramos a saúde de inúmeros animais, notamos que os alertas envolvem inúmeras anomalias, e o ponto chave dos tratamentos sempre foi acompanhar a convalescência dos animais tratados, e sabermos se o protocolo utilizado é o indicado para cada caso”.


A equipe formada por Monique, Lucas, Branco Mariozin e o proprietário João Brenner, tem como meta manter sempre a proporção de vacas adultas prenhas ao redor de 50%.


A história da fazenda Engenho Velho


Segundo o proprietário João Brenner, a fazenda está com a família desde 1890 quando a o seu bisavô, imigrante austríaco da região do Tirol, com 30 anos na época, adquiriu a área para exploração e extração da erva mate e de madeira da região. Aproveitando as condições geográficas e hídricas do local, construiu na época um pequeno açude para a geração de energia, inicialmente com a roda d’água e mais tarde com uma locomóvel para tocar a serraria e o moinho de cereais. A atividade madeireira durou até 1945 e a eletricidade gerada foi utilizada para atender a cidade de Imbituva até a década de 1940. Daí a origem do nome da Fazenda - Engenho Velho.


O leite sempre fez parte da equação econômica da propriedade. No início como subsistência e a partir de 1990 com o foco no desenvolvimento de animais de alta produtividade e qualidade. Em 2020 a fazenda produzia 9700 litros de leite, ordenhando em torno de 240 animais da raça holandesa, sendo 190 ordenhados por 03 robôs e 50 animais em final de lactação ordenhados em sala de ordenha convencional. 


Segundo João Brenner o futuro ainda reserva muitas novidades:


“O plano de futuro contempla o crescimento da rentabilidade do negócio, através do aumento da produção de sólidos no leite, venda de animais de alto valor genético e ganhos de produtividade da operação como um todo. Vamos melhorar a taxa de   retorno do investimento feito”.


João acrescenta ainda a importância da reprodução para o futuro do negócio:


“A reprodução é um processo crítico para que isso aconteça. A COWMED tem sido um parceiro de primeira linha neste particular, ao fornecer diariamente, informações qualificadas sobre a saúde dos animais e o momento correto da inseminação, valorizando ainda mais o trabalho de execução do time da fazenda. Os números falam por si!” 






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