Pneumonia na bovinocultura de leite

A pneumonia ou Doença Respiratória Bovina (DRB) é a enfermidade que acomete bovinos com maior frequência e que gera grandes perdas econômicas na bovinocultura de leite. Possui destaque devido seus altos índices de morbidade e mortalidade entre os animais.  


O que causa pneumonia nas vacas de leite? 


A pneumonia é considera uma doença multifatorial, com uma combinação entre os agentes infecciosos considerados primários, os vírus e os secundários, as bactérias. A maior parte dos agentes já vive no organismo do animal, porém a sua manifestação se dá em momentos em que ocorre um desequilíbrio entre sistema de defesa, agentes patogênicos e fatores ambientais. 


Dentre os fatores predisponentes estão à idade, desidratação, estresse gerado pelo transporte, troca de lote, desmame e estado nutricional do animal. Ventilações das instalações inadequadas aumentando o acúmulo de umidade, poeira e bactérias, dias de alta amplitude térmica, chuva e vento aumentam à susceptibilidade a ocorrência da DRB.  


A maior incidência da doença ocorre nas fases mais jovens, principalmente na fase de aleitamento ou após o desmame. Nos Estados Unidos, a taxa de mortalidade causada por DRB chega a 24% na fase de aleitamento e 58,9% nas bezerras desmamadas. A DRB também é responsável pelo descarte de 2,1% das vacas adultas.  


A pneumonia quando acomete os estágios iniciais da vida de uma bezerra afeta toda a sua vida produtiva futura. Estudos mostraram que bezerras com diagnóstico positivo para a DRB apresentam duas ou mais chances de morrer antes do parto e aumentar a idade ao primeiro parto, quando comparados às novilhas que não desenvolveram doença respiratória antes dos 90 dias de idade, além disso, houve redução no ganho de peso diário e baixa produção na primeira lactação.   


Sintomas da Pneumonia 


Os sintomas iniciam com as infecções virais quando o animal tem uma diminuição da sua capacidade imunológica (imunossupressão) devido ao desencadeamento de estresse. Os vírus geram lesões no sistema respiratório e nesse momento as bactérias se aproveitam para invadir e causar uma infecção secundária. Dentre os sintomas estão: diminuição do apetite, orelhas caídas, febre, respiração ofegante, tosse, secreção nasal e ocular.

Para identificar os sintomas as pessoas que têm mais contato dentro da propriedade, tanto das bezerras quanto das vacas adultas, precisam ser treinadas pois quanto mais cedo for identificado o prognostico se torna favorável. Fazer uso de ferramentas, processos e tecnologias que permitam identificar a alteração do comportamento dos animais e antecipar que o caso da doença se agrave é essencial. Clique aqui e leia mais sobre.

Em 2018 a Universidade da Califórnia criou um método de escore de doença respiratória que avalia o grau da secreção nasal e ocular, posição da cabeça, tosse, respiração e a temperatura, o escore é classificado entre 0 (normal) a 5 (alterado), quanto mais próximo do 5 é tratado para DRB.  


Como podemos prevenir a pneumonia?


Prevenir a pneumonia nas fazendas é muito mais fácil do que curá-la, por isso deve-se ter atenção para encontrar onde estão as falhas no manejo.  


Observar se o colostro fornecido para a bezerra é de boa qualidade, pois falha na transferência de imunidade passiva deixara o animal exposto à enfermidade. Possuir protocolos de vacinação, utilizar baias individuais ou com poucos animais, manter o ambiente sempre muito bem ventilado, evitar o estresse na hora do desmame e descorna são algumas medidas utilizadas para prevenir a ocorrência de DRB.  


Quais as formas de tratamento da pneumonia?


É importante identificar qual o agente causador e quais os fatores ambientais e de manejo estão contribuindo para a ocorrência da enfermidade a fim de corrigi-los. 


O tratamento varia de acordo com o agente causador da doença. Pneumonias virais geralmente não possuem um prognostico favorável, por isso deve-se utilizar a vacinação como prevenção. Já as pneumonias bacterianas o tratamento se dá através da administração de antibióticos de amplo espectro como penicilinas, tetraciclinas, sulfonamidas e quinolonas dependendo muito do agente envolvido. Em todos os casos para iniciar o tratamento com antimicrobianos deve se estar sob orientação de um médico veterinário. 


Inevitavelmente vamos nos deparar com casos de Pneumonia nas fazendas. O fator crucial é fazer o uso de ferramentas que possibilitem diagnosticar de forma precoce, permitindo um tratamento precoce. É essencial avaliar os impactos econômicos que a doença traz para a fazenda e, baseado nisso, encontrar estratégias que possam minimizar os prejuízos. Confere esse post aqui que traz alguns números sobre o assunto. 


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Amanda Uliana Manfio

Estagiária Customer Sucess e Suporte

Estudante de zootecnia